Politique de vie privée | 7 Jours
/legal/politique-de-vie-privee

Politique de vie privée

Dernière mise à jour le : 21 mai 2019

Le Sac de chips, division de NumériQ, est consciente des questions soulevées relativement à la circulation des renseignements personnels sur Internet et souhaite collaborer avec vous afin d'assurer le respect et la protection de votre vie privée. Pour cette raison, nous désirons vous expliquer quel type d'information nous recueillons lorsque vous visitez le site Le Sac de chips et également quand, comment et pourquoi nous recueillons ces informations. Soyez assuré qu'aucune information personnelle permettant de vous identifier n'est recueillie sur le site Le Sac de chips sans votre consentement. Nous vous prions donc de lire attentivement les lignes qui suivent ainsi que les Conditions d’utilisation et de vous y référer régulièrement pour suivre les changements qui pourraient y être apportés.

1. La collecte et l’utilisation des informations personnelles

La collecte et l’utilisation d’informations personnelles survient dans certaines circonstances bien particulières et à des moments précis. Par exemple, lors de l'inscription à nos différents services personnalisés de courriels ou de concours publicitaires en ligne (y compris lors de l’utilisation de l’authentification unique (Single Sign On de nos partenaires de réseaux sociaux, Facebook, Google, Twitter, Yahoo!), le site Le Sac de chips peut vous demander que vous inscriviez vos nom, adresse, adresse de courriel et certaines autres informations personnelles dans un formulaire à l'écran.

Par ailleurs, Le Sac de chips pourrait solliciter vos commentaires ou votre opinion sur des questions ou sujets d’intérêts ou encore vous demander, via des formulaires, si vous seriez intéressés à recevoir des renseignements au sujet d'autres services, des concours ou des nouvelles à propos du site de Le Sac de chips ou de ses partenaires.

Il est également possible que votre courriel soit dépersonnalisé (haché, selon certaines procédures) afin de pouvoir être ajouté aux données de navigation.

Votre consentement sera toujours requis et vous aurez toujours le choix de refuser une collecte de renseignements personnels.

2. Pourquoi ces renseignements personnels sont-ils demandés?

La collecte de ces renseignements personnels permet tout simplement au site de Le Sac de chips de vous offrir un service personnalisé, de vous joindre dans l'éventualité où vous gagneriez un prix et de vous le faire parvenir, ou encore de vous fournir de l'information par courriel sur Le Sac de chips en conformité avec les dispositions de la loi.

Ces renseignements personnels ne seront conservés que pour la durée nécessaire aux fins décrites précédemment.

3. Recevons-nous des Informations personnelles provenant de tiers?

Lorsque vous utilisez l’authentification unique de nos partenaires de réseaux sociaux (soit Facebook, Twitter, Yahoo! et Google), nous pourrions recevoir votre adresse courriel, de même que les informations de votre profil public qui comprend votre nom, la photo de profil, votre tranche d’âge, sexe, langue pays et d’autres informations publiques. Le Sac de chips n’exigera pas que vous utilisiez ce service pour vous authentifier. Si vous souhaitez contrôler l’information partagée vous pouvez obtenir plus d’informations sur les pages suivantes : Facebook, Twitter, Yahoo et Google.

4. Le site de Le Sac de chips partage-t-il ces renseignements personnels avec des tiers?

Il est important de préciser ici que les annonceurs, autres clients ou partenaires du site de Le Sac de chips n'ont, en aucun temps, accès aux renseignements personnels qui vous concernent. Seul le site Le Sac de chips a accès à ces informations que vous lui avez volontairement transmises. Si des informations devaient vous être demandées pour une autre raison, vous en seriez automatiquement et expressément avertis au moment même où ces informations vous seraient demandées.

Aucune information personnelle ne sera mise à la disposition de personnes extérieures à Le Sac de chips sans votre autorisation explicite et préalable. De plus, nous désirons vous mentionner que tous les renseignements personnels recueillis sur le site Le Sac de chips sont sauvegardés dans des serveurs inaccessibles au public, que les employés de Le Sac de chips suivent des politiques concernant l’accès à ces renseignements personnels et que cet accès est restreint et contrôlé. Le Sac de chips protège les renseignements personnels que vous lui confiez avec des mesures de sécurité adéquates, même si aucun système de sécurité n’est infaillible.

Vous avez en tout temps la possibilité de demander l'accès à vos renseignements personnels, et de rectifier ces renseignements. Pour cela, vous êtes invité à communiquer avec Le Sac de chips :

Le Sac de chips
1600 Boul de Maisonneuve E, Montréal, QC H2L 4P2
lesacdechips@quebecormedia.com

Les seules situations au cours desquelles le site Le Sac de chips pourra divulguer des informations personnelles vous concernant sans votre consentement sont celles prévues dans la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé, P-39.1 ou toute autre obligation légale applicable.

5. Le Sac de chips utilise-t-il des témoins ou « cookies » et des Balises?

Qu'est-ce qu'un témoin ou "cookie"?

Les "cookies" sont des morceaux d'informations qui vous sont envoyés par un site Web lorsque vous le visitez. Ils se « stockent » ou sont conservés de façon temporaire ou permanente sur le disque dur ou la mémoire de votre appareil.

Qu’est-ce qu’une balise pixel?

Une balise pixel est un élément graphique de très petite taille avec un identifiant unique qui permet de compter le nombre de visites d’une rubrique ou d’un élément contenu dans une page Web précise.

6. L'utilisation des témoins et balises pixel par le site de Le Sac de chips

Le site Web de Le Sac de chips utilise des témoins et balises pour :

  • Améliorer l'expérience des visiteurs;
  • Évaluer la circulation sur les pages du site de Le Sac de chips;
  • Mieux identifier et comprendre le public cible du site de Le Sac de chips; et
  • Présenter de la publicité et des offres de services aux visiteurs selon leurs intérêts et habitudes.

7. Améliorer l’expérience des visiteurs

Par exemple, le site Le Sac de chips se souviendra de la langue d’usage favorisée lors de vos visites précédentes, de vos recherches des mots clés et de vos champs d'intérêts.

8. Évaluer le trafic sur les pages du site

Les témoins et balises sont utiles pour Le Sac de chips afin d’estimer la taille de son auditoire, les heures favorites de visites, la fidélité de ses visiteurs, la popularité de certaines pages et la popularité des contenus sponsorisés, etc.

Une meilleure compréhension de l’auditoire cible aide Le Sac de chips à améliorer ses produits et services afin de mieux répondre aux besoins de ses visiteurs et de fournir une rétribution adéquate à ses sponsors.

Cela permet également à nos sponsors d’estimer ou de mesurer l'impact probable ou réel de leurs annonces. Cela permet également à Le Sac de chips de déterminer ses tarifs publicitaires. Bien que cette information permette à nos annonceurs d’acheter des espaces publicitaires, ils ne peuvent vous identifier personnellement.

9. Comprendre le public cible

En outre, Le Sac de chips recueillera, de l'information démographique sur ses visiteurs ou utilisateurs du site Web grâce à Google Analytics et Facebook. Par des informations démographiques, Le Sac de chips veut indiquer l'âge, le sexe, la langue préférée, les intérêts et l'emplacement de l'utilisateur.

10. Publicité ciblée

Il s’agit de permettre à Le Sac de chips d’afficher de la publicité et du contenu plus pertinent pour ses utilisateurs. Le Sac de chips utilise les services de Google Analytics pour vous proposer des publicités sur et en dehors de son site Web. Google Analytics peut placer et accéder aux cookies et balises de votre navigateur pour diffuser des publicités sur mesure pour vous à partir de et vers le site Web de Le Sac de chips.

Lorsque nous utilisons ces services de Google, nous ne partageons pas ni ne communiquons de renseignements personnels à votre sujet. L’information utilisée, partagée ou communiquée est toujours dépersonnalisée ou agrégée.

Si vous ne souhaitez pas que nous vous adressions de la publicité en fonction de vos intérêts et de votre comportement sur internet, vous pouvez en tout temps choisir de reconfigurer le navigateur de votre ordinateur afin qu’il refuse les témoins, ou encore supprimer ces témoins sur votre navigateur ou bien vous pouvez contrôler les témoins publicitaires et balises envoyés par :

11. Soyez vigilants !

Le site Le Sac de chips contient des liens vers des sites Web de tiers; ces liens ne vous sont proposés que pour votre agrément. L'activation de ces liens vous fait quitter le site Le Sac de chips. Sachez que le site Le Sac de chips n'exerce aucun contrôle sur les sites Web de tiers et que le fait que ces sites soient rapportés sur le site Le Sac de chips n'engage en aucun cas la responsabilité de Le Sac de chips. Ainsi, toute information personnelle que vous pourrez partager avec d’autres sites que ceux du site de Le Sac de chips sera nécessairement soumise à la politique de protection des informations personnelles de ces autres sites. Dans un tel cas, Le Sac de chips ne pourra jamais être tenue responsable des abus qui pourraient en découler. Par conséquent, nous vous recommandons d'examiner attentivement la politique de protection des informations personnelles de ces autres sites.

Également, ayez à l'esprit que la diffusion volontaire d'informations personnelles dans une section commentaire n'est pas couverte par la présente politique de protection de votre vie privée; il vous faut donc toujours faire attention lorsque vous donnez vos informations personnelles par ces moyens. Vous diffusez ces informations au public à vos propres risques. Ces informations peuvent être recueillies et utilisées par des tiers sans l'obtention préalable d'un consentement quelconque de votre part. En somme, si vous inscrivez des informations personnelles en ligne et que ces informations sont accessibles au public, vous risquez de recevoir éventuellement des messages non sollicités provenant de tierces personnes. Le site Le Sac de chips se dégage de toute responsabilité à cet égard. En tout temps, nous vous conseillons de demeurer prudent et attentif lorsque vous êtes en ligne sur le réseau Internet.


L’équipe de Le Sac de chips