Doit-on éviter les parabènes? | 7 Jours
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Doit-on éviter les parabènes?

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Les parabènes sont des substances chimiques utilisées dans divers produits comme agents de conservation, antimicrobiens ou rehausseurs de saveurs. La science essaie toujours de déterminer s’ils sont nocifs pour la santé.

Utilisés depuis les années 1950, les parabènes servent à prolonger de plusieurs mois, voire de plusieurs années, la durée de conservation de nombreux produits de santé et de beauté (shampoings, lotions, cosmétiques...) en empêchant la croissance de moisissures et de bactéries. Sur les étiquettes, elles sont identifiées par ces noms: le butylparaben, le méthylparaben et le propylparaben. Si les parabènes sont associés à des allergies et à des irritations cutanées, la science tente de démontrer leur activité œstrogénique et leur lien possible avec la croissance de certaines cellules cancéreuses sensibles aux œstrogènes. Une étude britannique réalisée sur 20 femmes en 2004 a trouvé des traces de cinq parabènes dans le tissu mammaire de 19 d’entre elles. Or, si on ne sait toujours pas si les parabènes peuvent provoquer le cancer, une chose est sûre: on sait qu’ils sont capables de pénétrer dans la peau et de rester dans les tissus. Il reste donc à prouver que les parabènes perturbent la fonction hormonale en imitant les œstrogènes et peuvent causer la croissance des tumeurs. Dans l’incertitude, il vaut mieux opter pour des produits garantis sans parabènes. 

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