Probiotiques ou prébiotiques? | 7 Jours
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Probiotiques ou prébiotiques?

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Leur nom est très similaire, mais ils n’ont pas la même fonction dans notre organisme. On a toutefois besoin des deux pour être en santé. 

Les probiotiques sont des micro-organismes vivants qui se multiplient dans notre côlon et qui contribuent à garder l’équilibre entre les bonnes et les mauvaises bactéries qui s’y trouvent. Les recherches ont démontré que les probiotiques sont importants, car ils renforceraient notre système immunitaire et amélioreraient l’absorption et la digestion des nutriments. 

On les trouve dans: le yogourt additionné de cultures bactériennes actives et les aliments fermentés, comme le kéfir, la choucroute, le natto, le miso, le kvas et le kombucha.

Les prébiotiques sont des fibres issues de glucides complexes non digestibles qui servent de «nourriture» aux probiotiques. 

On les trouve dans: les céréales complètes, les légumes verts, l’ail, les graines de chia, les graines de lin moulues, les oignons, le soja, les bananes et les artichauts. 

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