6 vignobles où casser la croûte | 7 Jours
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6 vignobles où casser la croûte

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De plus en plus de vignerons s’établissent chez nous, utilisant les propriétés de nos sols et de notre climat pour créer des vins incroyables. Avec l’automne qui s’étire, voilà le moment idéal d’en découvrir quelques-uns. En plus d’y boire un verre, on peut même y prendre une bouchée. 

Gaspésie  

VIGNOBLE CARPINTERI

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Ici, on a l’impression d’être en Toscane. On peut y déguster des vins et des spiritueux (dont de l’amaretto et de la gaspa, une eau de vie qui ressemble à la grappa), et savourer, au restaurant, une cuisine méditerranéenne faite de produits frais. Le vignoble est ouvert de 10 h à 18 h tous les jours jusqu’en novembre, et sur appel par la suite. 3141, chemin du Pont-Couvert, Saint-Ulric • 418 737-4305 • vignoblecarpinteri.com 

Laurentides  

VIGNOBLE RIVIÈRE DU CHÊNE

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Les journées de beau temps, on peut déguster toute la semaine, de 10 h à 18 h, une bouteille de vin en admirant les vignes dans l’une des nombreuses aires aménagées. On nous offre même des sacs de glace pour garder notre vin blanc au frais. Et, jusqu’à la fin novembre, on peut, sur réservation, profiter du bistro pour accompagner notre vin d’une planche gourmande à partager, de tapas, de tartares... De la salle à manger située à l’étage, on a une vue imprenable sur les vignes. À noter que le bistro est ouvert les jeudis, vendredis et samedis de 17 h à 22 h, et les dimanches de 10 h à 15 h, et que passeport vaccinal y est requis.

807, chemin de la Rivière Nord, Saint-Eustache • 450 491-3997 • vignobleriviereduchene.ca 

Montérégie  

DOMAINE CARTIER-POTELLE

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Même si ce vignoble a à peine 10 ans d’existence, il offre de nombreux vins et cidres qu’on peut déguster sur place. Pour 25 $ par personne, leur forfait découverte vaut le détour et comprend trois vins et cidres de 2 oz chacun choisis par le vigneron, un cidre de glace (1/2 oz) et une assiette de fromages fins du Québec. Cette activité est offerte du mercredi au dimanche de 11 h à 15 h, et la réservation est nécessaire, car les places sont limitées. Le passeport vaccinal est obligatoire pour cette activité. Du mercredi au dimanche, de 11 h à 16 h, on peut également aller s’asseoir au bar à vin et commander vins, cidres et fromages en contemplant la vue qui s’étire devant nous. 277, rang de la Montagne, Rougemont • 450 469-2000 • domaine-cartier-potelle.com 


VIGNOBLE KOBLOTH

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Né en Alsace, le propriétaire de ce vignoble, Thierry Kobloth, exerce, comme sa famille depuis quatre générations, le métier de vigneron, mais il est aussi chef cuisinier depuis 35 ans. Le Vignoble Kobloth produit 13 vins, dont un vin orange nature et un vin de Noël. On peut, sur réservation, se délecter d’une table champêtre trois services pour 35,50 $ avant taxes. La salle peut accueillir des groupes de 10 à 50 personnes. On trouve aussi sur les lieux une microbrasserie et une microdistillerie. Le vignoble est ouvert le mercredi de 12 h à 18 h (cuisine fermée), le jeudi de 12 h à 19 h (dîner seulement), les vendredis et samedis de 12 h à 20 h (dîner et souper) et le dimanche 12 h à 18 h (dîner seulement). 905, Grand Boulevard Ouest, Saint-Bruno-de-Montarville • 450 441-1020 • vignoblekobloth.com 


DOMAINE DES CÔTES D’ARDOISE

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Ce vignoble, le plus ancien du Québec, offre différents forfaits découverte. Par exemple, le Forfait 1 coûte 7 $ par personne pour quatre dégustations, et le Forfait 4 coûte 55 $ pour deux personnes et comprend un plateau de fromages, six dégustations par personne et une coupe souvenir. Il y a aussi un bistro sur place qui est ouvert toute la semaine, où on peut se régaler de fromages, de pâtés et de charcuteries du Québec. Après avoir bu et mangé, on débourse la modique somme de 4 $ par personne (gratuit pour les enfants de 12 ans et moins) pour accéder à l’exposition de sculptures Nature et création. Née en 2001, cette exposition abrite plus de 200 œuvres, petites et grandes, réalisées par plus de 70 sculpteurs du Québec et de France et qui s’étalent sur un parcours de près d’un kilomètre. Le vignoble est ouvert jusqu’au 31 octobre, du lundi au jeudi de 10 h à 17 h, et du vendredi au dimanche de 10 h à 18 h, puis du 1er novembre au 15 mai, du vendredi au dimanche de 11 h 30 à 16 h 30. À noter que les groupes de quatre personnes et plus doivent réserver avant de s’y présenter. 879, rue Bruce, Dunham • 450 295-2020 • cotesdardoise.com 

Canton de l’Est  

LE VIGNOBLE DU RUISSEAU

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Ce vignoble est d’un grand respect pour l’environnement, car l’énergie qu’il utilise pour chauffer son chai, ses cuves et ses caves d’élevage et pour climatiser ses installations est obtenue grâce à la géothermie. De plus, toutes leurs eaux usées sont traitées avant d’être disposées par infiltration dans le sol. On apprécie ce vignoble pour s’y détendre: les samedis, de 17 h 30 à 19 h 30, l’espace lounge nous permet de découvrir de nombreux spiritueux et des cocktails faits de leurs eaux-de-vie. Du mercredi au dimanche, de 11 h à 16 h 30, on peut réserver au Bistro sur braise et savourer un des nombreux mets préparés avec des ingrédients issus du jardin, de la forêt, de l’érablière et des élevages de l’entreprise. Le vignoble offre aussi différentes visites guidées, durant lesquelles on fera une dégustation d’un ou de plusieurs vins (la réservation est nécessaire). À noter que le passeport vaccinal est exigé pour accéder aux activités et au bistro. 4500, chemin Strobl, Dunham • 450 538-3782 • levignobleduruisseau.com

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