Hubert Cormier: briser la routine des déjeuners | 7 Jours
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Hubert Cormier: briser la routine des déjeuners

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Photo, Andréanne Gauthier

Déjeuners Protéinés est le septième bouquin d’Hubert Cormier. S’il a choisi le premier repas de la journée comme sujet pour ce livre, ce n’est pas un hasard, mais plutôt l’expression d’une passion. On a jasé avec ce docteur en nutrition.  

Hubert Cormier est originaire de Sainte-Marie, en Beauce. Cette ville est connue non seulement pour les crues printanières de la rivière Chaudière, sur les rives de laquelle elle s’est développée, mais aussi pour être le berceau des «p’tits gâteaux Vachon». «J’y ai travaillé pendant huit ans. Ça m’a permis de financer une partie de mes études. J’étais attitré aux gâteaux Passion Flakie.» Ses parents ont aussi travaillé à la célèbre entreprise agroalimentaire.    

Hubert Cormier a fait ses études universitaires à l’Université Laval, à Québec, où il habite toujours. Il a d’abord terminé un baccalauréat pour devenir nutritionniste et a fait un stage en communications avec Isabelle Huot. Puis, le nutritionniste qu’il était devenu a décidé de poursuivre sa formation en faisant une maîtrise, et enfin un doctorat, qu’il a terminé l’an dernier. «J’ai fait un passage accéléré au doctorat, c’est-à-dire que mon sujet de maîtrise s’est décuplé pour devenir mon doctorat. Je l’ai fait en nutrigénomique, qui est l’étude de l’interaction entre l’alimentation et notre génétique.»     

Hubert Cormier a d’ailleurs été invité à présenter l’objet de ses recherches un peu partout sur la planète, dont en France, en Afrique du Sud et en Écosse.    

Son repas favori  

Déjeuners protéinés est le septième livre écrit par Hubert Cormier, mais le troisième proposant des recettes. Si le sujet est le premier repas de la journée, c’est parce que c’est son préféré: «Le déjeuner, honnêtement, je le mangerais aussi au dîner et au souper! Ç’a toujours été comme ça. D’ailleurs, j’adore les brunchs; c’est à mi-chemin entre le déjeuner et le dîner. Je trouve que c’est le repas parfait.»     

Le docteur en nutrition explique qu’il avait un but avec ce nouvel ouvrage: «La bouffe santé, c’est vraiment intéressant, et c’est ce que j’ai voulu montrer avec ce livre. On peut manger suffisamment de protéines le matin sans sacrifier le plaisir.» Et le plaisir, il est aussi pour les yeux. Vous le remarquerez en feuilletant le livre: il est non seulement rempli de conseils, mais aussi magnifiquement illustré.     

«C’est mon plus beau et c’est celui dont je suis le plus fier, parce qu’il est loin de tout ce qui a été offert jusqu’à maintenant. Pour bien des gens, le déjeuner est un repas monotone. J’arrive donc avec une solution pour briser la routine et pour bien manger vraiment facilement au petit-déjeuner.»    

Déjeuners protéinés est publié aux Éditions La Semaine.

  

Recette : Muffins salés     

Portions : 6 | Préparation : 15 min | Cuisson : 25 min | Protéines : 16 g    

Sans arachides | Sans sucre ajouté | Végétarien    

Photo Production/C

Ingrédients   

  • 250 ml (1 tasse) de lait 2 % M.G.     
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron    
  • 500 ml (2 tasses) de farine tout usage    
  • 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier    
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte    
  • 2,5 ml (½ c. à thé) de sel    
  • 45 ml (3 c. à soupe) de thym frais, haché finement    
  • 45 ml (3 c. à soupe) de menthe fraîche, hachée finement    
  • 45 ml (3 c. à soupe) de persil frais, haché finement    
  • 125 ml (½ tasse) d’olives noires, dénoyautées
    et hachées finement     
  • 10 petits cornichons sucrés, hachés finement    
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar léger, râpé    
  • 60 ml (¼ tasse) de pacanes, hachées finement    
  • 2 œufs de calibre gros    
  • 60 ml (¼ tasse) d’huile d’olive        

Garnitures   

  • Fleur de sel, au goût    
  • Ricotta, au goût        

Préparation   

  1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Graisser légèrement un moule à 12 muffins.     
  2. Dans un petit bol, combiner le lait et le jus de citron. Laisser reposer 10 minutes.     
  3. Dans un grand bol, mélanger les farines, la poudre à pâte, le sel, le thym, la menthe, le persil, les olives, les cornichons, le fromage et les pacanes. Creuser un puits au centre et y ajouter les œufs, le lait citronné et l’huile d’olive. Mélanger jusqu’à ce que toute la préparation soit humectée.     
  4. Transférer dans le moule à muffins préparé, saupoudrer de fleur de sel et enfourner. Cuire 25 minutes. Mettre à gril (broil) au besoin, en surveillant attentivement.     
  5. Laisser reposer 5 minutes. Garnir de ricotta et servir.    

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